Главная > Uncategorized > Еще раз о поездке в Вяэна, семинаре и Второй волне.

Еще раз о поездке в Вяэна, семинаре и Второй волне.

В пятницу посчастливилось попасть на семинар творческого объединения «Вторая волна», которое готовит спектакль в Вяэна.
Все получилось спонтанно и быстро, от чего удовольствие от знакомства с Урмасом Алликом оказалось только сильнее 🙂
Мы побродили по городу, известный постановщик показал места, где уже ставились спектакли, затем нас провезли по окрестностям Таллинна с той же целью. У меня было ощущение, что это экскурсия для…,например, московских туристов- настолько новой показалась местность, где я живу.  ( Хм, а учился он в Москве, кстати 🙂
Вообще, очень интересный человек, не молодой- опытный, умный, тонкий и при этом очень простой. ( Вместо запланированного пикника, в силу погоды, нас повезли ужинать… к нему домой, где и продолжилась беседа  о состоянии взаимооношений Театра и детей в наше время). Кстати, в настоящий момент Урмас преподает в странах Европы: как то Франция, Бельгия, Голландия. И успевает наведываться сюда и ставить свои необычные спектакли. Необычность заключается в том, что, во-первых, спектакли для детей играют только профессиональные актеры; во-вторых, площадкой для спектакля могут быть совершенно разные места- и коплинский залив и улица Люхике Ялг и старинный дворик у монастыря в Старом городе и… башня мызы Вяэна; в-третьих, спектакль ставится так, что зрители становятся участниками и полноправными «переживателями» происходящего.
Мастера интересует эстонская драматургия. Эстонские школьники давно знакомы с его работами, на спектаклях «просто живут» и Французский лицей и Английский колледж и т.д. В том году первый раз 6я школа заказывала для своих ребят спектакли, аж 2 дня.
У Урмаса 4 сына, младшему 6 лет, поэтому он не понаслышке знает о детских фантазиях, страхах, переживаниях и интересах, может поэтому мне кажется, что предстоящий спектакль должен всем очень понравится?
В любом случае, представляется как минимум полезным ознакомиться с эстонской литературой таким интересным способом, возможно, это позволит понять, почувствовать и принять менталитет местной национальности. Должна сказать, что если бы вот такие люди имели хотя бы доступ к власти, не было бы в нашем государстве никакой проблемы интеграции и блаблабла… Увлеченный своим делом, талантливый, образованный. Я под впечатлением 🙂
Кстати, семинар бесплатный. Следующий будет где-то в ноябре. людей было непозволительно мало. Даже стыдно. За нас… Расчитано на педагогов, завучей, руководителей театральных студий и всех желающих.
Еще он не любит, когда его спектакли называют «представлениями», потому что это не цирк, не шоу, а Театр с большой буквы. Я думаю, это попытка привить интеллигентность. Или воспитать? Как это говорится? 🙂
Параллельно Г-н. Аллик думает над новым проектом. Суть его приблизительно в следующем: свои работы он хочет предложить для перевода русским школам,  выбрать лучшие, издать, в школах поставить эти же произведения и так знакомить русские школы с эстонской культурой. Мне кажется гениально как все простое! Не зубрежкой, не заставлянием, а вот так: через посещение эстонской мызы, постановки спектакля, перевода за родным столом…
Кстати, в спектакле задействованы артисты Русского драмтеатра.

Это написано для того, чтобы потом не было претензий, что не поделилась 🙂
Надеюсь, полезное, надеюсь, что на спектакль сможет поехать почти весь класс на поездку, потому что предполагаю, что должно быть очень интересно. Для всех. Кстати, родителям , ну, по возможности, конечно, тоже рекомендую.

Мыза в Вяэна

*****
Не в тему полезное:
Вот здесь можно создавать уроки. Например, презентации в качестве наглядного пособия для урока. http://www.google.com/support/faqs/bin/static.py?page=faq_utoodle.html&hl=ru

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: