Главная > Uncategorized > Пушкинский бал

Пушкинский бал

6 сентября 2010 г. Пушкинский бал отсюда

«Единственное, что необходимо для триумфа зла, — чтобы добрые люди сидели и ничего не делали» — эту фразу, вычитав в одном из конкурсных эссе, организаторы Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов СНГ, Балтии, Болгарии, Германии и Израиля решили сделать своим неофициальным девизом.

А дела, скажем без ложной скромности, налицо: в этом году прошел юбилейный, десятый сбор в Москве, а значит, с учетом пятидесяти нынешних лауреатов, пушкинских учителей стало 500.

«Пушкинский год», который традиционно завершился в одном из самых красивых залов московской мэрии — Белом, принес свои победы. Учителя Украины получили право разговаривать на русском языке во время перемен, а также сопровождая своих подопечных на дискотеки, в музеи и театры, то есть во внеурочное время. Так решил Конституционный суд Украины. До сих пор такие языковые вольности могли закончиться увольнением: русский в стране власти вытеснили не только из вузов, но даже из детских садов и из мультиков. Сами педагоги остроумно прозвали такую политику «шароварной педагогикой». К слову, поздравляя новых лауреатов, о странностях лингвистической мысли в бывших союзных республиках говорил автор самого знаменитого учебника по преподаванию русского языка иностранцам академик РАО Виталий Костомаров:

— Почему-то всем хочется сделать «свой русский язык». На одном из конгрессов недавно я слышал призыв писать, только вдумайтесь, «Эстонско-русскую грамматику русского языка»! Мол, русский язык в других странах так обрастает местными особенностями, что становится другим, «обособленным» языком. Нам в пример приводят англичан, которые написали уже более 20 грамматик особых английских языков. Но почему не вспомнить немцев, которые, несмотря на обилие диалектов, свято хранят свой благородный «hoch» и изучают его в школах. Мы все любим и «щи», и «шашлык», пришедшие из других языков, но тенденция к распаду русского литературного языка просто губительна.

Академика поддержала первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, открыв череду приятных сюрпризов, которые ждут лауреатов конкурса в этом году. К примеру, «словесники», так по-старинному председатель попечительского совета Пушкинского конкурса назвала наших конкурсантов, теперь смогут посылать своих учеников в новый международный лагерь в Болгарии, построенный Москвой:

— Туда мы будем приглашать детей со всего мира, которые учат русский язык. Подобная летняя школа уже работает в Подмосковье: «великий и могучий» там учат ребята из 52 стран мира.

Следующий подарок сделал конкурсантам ректор Московского гуманитарного педагогического института Александр Кутузов. Он сообщил, что десять пушкинских лауреатов этого года смогут бесплатно приехать в Москву для стажировки в его вузе.

Не остался в долгу и директор издательства «Художественная литература» Георгий Пряхин. Вышел 15-й том замечательной серии «Фольклор и классика литератур СНГ», похвастался писатель и подарил его учителям.

Ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева напомнила, что нынешний год юбилейный не только для конкурсантов, но и для государств, которые они представляют, — 65 лет назад закончилась Вторая мировая война и, наверное, тогда не было человека в мире, который не знал хотя бы нескольких слов на русском языке. Одна из лучших работ конкурса, написанная болгарским учителем Георгием Тончевым, была как раз о благодарности, которую он с детства мечтал произнести по-русски. Его маму, тогда шестилетнюю девочку Иванку, спасла русский военврач Наташа.

Лауреатов поздравила и заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир», детская писательница Татьяна Бокова, которая посвятила им свое стихотворение. Стихами (ну какой русист тайно не подражает Пушкину!), романсами в исполнении замечательной певицы Инны Разумихиной (какая русскоязычная вечеринка без «Белой акации гроздья душистые…») и тостами («Зачем говорить на плохом английском? Давайте говорить на хорошем русском!») и завершился Пушкинский бал.

Елена Новоселова, Аркадий Колыбалов

Реклама
Рубрики:Uncategorized
  1. Комментариев нет.
  1. No trackbacks yet.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: